对外汉语读写课怎么做到读写合一2

发表时间:2018-11-14 11:16作者:颜心怡来源:中文堂网址:http://www.chinatownedu.org

       本文章由对外汉语教师资格证书考试培训官网-中文堂搜集并撰写

                 

       教授语言的教师最常用的考查学生书写的方法就是听写,这是一种训练从音到形的方法,学生为了满足教师的要求常常临时抱佛脚,强记、硬记,下课以后就完全不记得如何写,更别提让学生记忆汉字的意义。汉字是图画性的文字,但是也是有规律的文字,汉字的部件都有其意义,通过意义记忆汉字比通过音记忆汉字更为有效。    

       第一步,拆分汉字。这一步可与生词教学同步进行,象形字和指事字可以进行溯源,形声字和会意字可以进行意义组合等方式,然后让把汉字划分为部件,让学生回忆学过的具有相同部件的词汇,然后联系其发音和意义,看是否有关联,由已知带未知。第二步,开辟汉字练习时段,利用汉字完形或者字形改错指导学生记忆汉字,在句子中,提示词语的意思,让学生找到相关汉字,该汉字或者被去掉某部件,或者减少增多笔画,再或者改变了汉字结构,学生要通过改动,写出正确汉字。


       看了这么多是不是对对外汉语教师这个职业感兴趣了呢?快来中文堂官网查询更多关于对外汉语的资讯吧!


中山大学 & 粤科集团
----联合战略投资----
微信公众号
学员服务
020-86169743
周一至周日  9:00~18:00
Copyright ©2014-2020 版权所有: 广州尊文信息科技有限公司   All Rights Reserved     备案号:粤ICP备14084203号
地址: 广市天河区林和西路161号中泰国际广场B座1403(地铁1/3号线广州东站B1出口)  
020-86169743
周 一 至 周 日 9:00 - 18:00