对外汉语读写课怎么做到读写合一1

发表时间:2018-11-13 10:49作者:颜心怡来源:中文堂网址:http://www.chinatownedu.org

   本文章由对外汉语教师资格证书考试培训官网-中文堂搜集并撰写

                 

   在对外汉语教学中,初级读写课的“写”是书写汉字的能力和用汉语写作的能力。而忽略后者是汉语教学中非常常见的问题,不仅是教师忽略了“写”的能力,我们可以看到HSK从一级到四级都没有对学生篇章写作提出要求,对留学生汉语写作能力的重视普遍不足,这是在汉语教学中的一个很大的问题。那么如何做到同时培养对外汉语学习者的汉字书写和写作能力呢?在对外汉语教学中读写课上要如何培养学生的“写”的能力呢?


   写篇章,是用汉语语法结构和语言习惯进行思维练习,然后把练习的结果写出来,写汉字则是熟悉汉语字形书写,联系音义形的方式,二者没有冲突,相互刺激可以提高学生兴趣。


     第一步,打乱句子顺序让学生排序,或者从句子中去掉几句话并设置陷阱选项,让学生填空,这种对语感和语境的培养从初级就可以开始。HSK四级的排序题让不少学生痛苦不堪,就是因为缺乏这样的练习,母语负迁移的影响大于学生汉语的语感。第二步,从课文中提炼常用句式,让学生使用常用句式造句,锻炼学生的语法,让学生活用自己学过的词汇。第三步,从课文中分析语境,告诉学生什么时候用什么样的句子合适,什么时候这种句子不合适。设置语境让学生模拟课文写文章。


   看了这么多是不是对对外汉语教师这个职业感兴趣了呢?快来中文堂官网查询更多关于对外汉语的资讯吧!


文章分类: 对外汉语资讯
分享到:
中山大学 & 粤科集团
----联合战略投资----
微信公众号
学员服务
020-86169743
周一至周日  9:00~18:00
Copyright ©2014-2020 版权所有: 广州尊文信息科技有限公司   All Rights Reserved     备案号:粤ICP备14084203号
地址: 广市天河区林和西路161号中泰国际广场B座1403(地铁1/3号线广州东站B1出口)  
020-86169743
周 一 至 周 日 9:00 - 18:00