对外汉语教师培训的必要性

已被阅读 1153 次     2015.08.04

摘要

对外汉语教师需经系统培训才能更好面对教学问题,培训的必要性不言而喻。

关键词:对外汉语教师  培训  教学问题  必要性

 

 

国际汉语教学和其他外语教学一样是一门学科, 国际汉语学科建设所面临的最大挑战是对该学科性质、学科地位的认识存在诸多偏见。不是任何一个会说普通话的人都可以做一个对外汉语教师。 

如果一个只会说普通话而且没有经过职业的训练的中国人,面对外国朋友提问的问题。得到是那种不求甚解的回答,这表明了你的不专业,结果不但不会让外国学生明白,反而弄巧成拙,越说越糊涂。这也说明了为什么经过专业培训的老师,可以跟学生讲明白原因,还能让学生对中国的文化充满敬意,那么这才算是一个真正的对外汉语教师,不然你就是在诋毁和玷污中国文化。

其次,有些人拿自己学英语的经历来类比老外学中文,简直可以称之为无稽之谈,看不清社会现实。 

据了解,外国人学习汉语大部分出于工作、学习所需,还有相当大的一个群体是在国外“洋生洋长”的华人,或者说那些被父母逼迫去学习汉语的ABC(美国华人)BBC(英国华人)。那么建立在这种情况下的对外汉语教学任务无疑是艰巨的。对于老师来讲,你必须在课堂的两个小时内将所学的东西讲通,巩固,联系,因为你的学生是不会在离开课堂之后再给你进行学习的。那么没有专业的授课技巧,何谈这些效果呢?  

国家汉语国际推广领导小组办公室统计,目前全世界每年至少需要一万名国际汉语教师。如此大的教师需求量,若不经培训就简单地外派,恐怕难以真正发挥作用。 

正如前面所说,第二语言教学有其自身规律,会说汉语并不一定就能教好汉语,除了要有丰富的汉语知识外,教师还需要了解学习者母语的语言特点,了解他们在学习汉语时最容易犯的错误,并且要能很好地解释这些错误,对于教师要进行系统的学习和训练,而应避免因“急用”而“速成”,结果适得其反。

中文堂是一家对外汉语培训和多媒体教育为核心,拥有语言培训系统、职业教育系统、教育软件研发系统等多个发展平台的教育机构。中文堂的师资优势是其云集了优秀大学里的对外汉语教师及海归孔子学院老师,每位老师具有超过2千小时的对外汉语教学经验中文堂助您完成您的对外汉语教师梦想!广州中文堂对外汉语教师培训机构,是考取对外汉语教师资格证的主要基地。