11月25日中文堂对外汉语教师LG教学之旅启程

已被阅读 3234 次     2013.12.08

2013年11月25日,是中文堂6位外派的对外汉语教师开始LG任教生活的第一天,很荣幸,我也是其中一员。从面试到试讲,再到走上讲台,我们每个人都投入了很多时间和心血去寻找素材,寻思着如何在尽量避免用韩语的情况下向韩国学生讲明白汉语知识。在孟老师的指导下,我们集体备课,整理了第一周的上课框架和基本内容,然后分组制作了课件。

第一堂课,来的学生不多。他们多数是中年人。据了解,他们平时上班比较忙,也比较累。但是,他们对老师还是非常尊重的。一进门,他们就向我打招呼。第一堂课,主要是相互了解、介绍HSK(汉语水平考试)、介绍上课的形式以及通过简单测试看看大家的汉语水平。

他们的水平中等,但可以通过断续的汉语进行简单的交流,有时也会借助简单的英语单词,不时还会相互用韩语进行几句交流。看他们在签到表上写下自己的中文名字,在努力用不熟练甚至有语法错误的句子尝试自我表达,我觉得很受鼓舞,很想教好他们汉语。课堂上,我介绍了我们学汉字的计划,并鼓励他们坚持。可能是因为他们都是中年人,所以整体气氛不会太活跃,但却以一种轻松、舒适的聊天方式进行了这场我把它理解为“见面会”的第一课。

结束时,学生对我说“辛苦了”,然后很有礼貌地离开课室。我一边收拾东西,一边在想,这才是刚开始,以后要考虑的细节还有很多,比如说怎么刺激他们对学习汉字的兴趣、如何教大家学会实用而不只是应对HSK的知识……  

新的开始,总是给人无尽的动力。(李学慧,未完,待续……

qq图片20131125194911_副本