01
机构介绍
02
课程大纲
03
权威认证
04
师资力量
05
Q & A

课程大纲

课程名称

强化班

标准班

课程简述



对外汉语教学概论

4

4

了解学科的基本概况, 以及教学方法论

中国文化比较与跨文化交际

8

8

对比文化差异,了解跨文化交际理论,原则,掌握交际策略

中国文化

8

8

了解中国文化的相关常识及背景知识,为更好地教授汉语做好文化铺垫

第二语言习得与学习策略

4

4

了解第二语言习得理论,了解学生学习第二语言的一些特点以及教师应该采取的应对方法

实战

知识

语音及语音教学

8

8

了解语音学基础知识, 了解汉语语音特点及规律, 学习语音教学的方法和策略

词汇及词汇教学

8

8

了解汉语词汇的基础知识及特点,学习词汇教学方法和策略

语法及语法教学

16

16

了解现代汉语词汇的基础知识及特点,学习词汇教学方法和策略

汉字及汉字教学

4

4

了解汉字的简要发展历程,了解简化汉字的基础知识,学习汉字教学方法,策略

实战

教案
技能

对外汉语技能教学阅读与写作

8

8

了解阅读与写作分项课程的特点,掌握与上课方法, 技巧

对外汉语技能教学口语与听力

8

8

了解口语与写作分项课程的特点,掌握与上课方法, 技巧

综合课特点及教学

8

8

了解综合课程特点,掌握上课方法及技巧,讲练结合

汉语水平考试设计与考试指导

4

4

了解HSK以及其他热门汉语考试详情,了解授课方法以及应试技巧

对外汉语教材体系与教材选用

4

4

了解教材情况,学习如何有针对性的选用教材以及相应的教学方法

对外汉语课堂教学与教案设计

4

4

了解课堂教学的特点,要点,学习编写各类课程教案

实战之讲解篇

微格教学(试讲)

8

8

模拟教学:根据热门教材,偏写教案,当堂试讲。教师点评指导

教学实践

16

8

安排学员对外国学生的授课实践,让学员体会真实的教学

外教口语强化训练

20

/

提高学员英语口语能力

总课时

每课时40分钟

140

112

强化班暂不退出

适合人群

标准班:有较好的外语能力,经常从事对外交流活动,自身周围有一定的潜在学员;

强化班:有一定的外语能力,但平时用的较少,需要提高口语能力;自身周围潜在学员不多,需要在初期安排学员开展教学。

教学特色

文堂教育针对目前最先进的对外汉语教学方法 “5P教学法” ,率先推出相应的课程设置。

“5P教学法”, 是由国家汉办根据语言教学特点于2009年下半年推出的最新教学方法,包括Preview(内容点拨), Presentation(教师精讲), Problem-solving(案例分析), Practice(模拟练习)和Performance(成果展示)。意在通过互动及开放式的教学环节,给学生以生动,形象,直观的教学。我们保证每位学员不少于30节的教学实战,现场观摩以及实习参观为主要内容的课程。

我们的优势在于我们真正从实践中来,文堂教育本身就是广州高端的国际中文培训机构,负责珠三角各大外国企业以及院校的对外汉语教学。我们毫无保留的将最先进的教学技术和授课级别传授给我们的学员,因为我们一直坚信,没有高水准的师资力量何来高水准的中文学校。所有授课教师均来自香港,台湾大型国际学校以及海外具有多年教学经验的汉语教师。

完善的课程体系,科学的教学模式

中心对外汉语教学依托中国语言资源开发应用中心汇聚各大院校及科研机构的科学模式,吸收国内外先进的第二语言习得,汉语语言学,教育心理学,跨文化交际等方面的最新理论成果,针对不同国家,种族,年龄,职业,学习风格的特点,总结出了一套行之有效的教学方法及技巧,创立了以实践教学为主的,独具特色的教学模式。

实用的教学方法及技巧

课程针对对外语教学工作实际需要设计,涵盖第二语言习得,对外汉语语言学基础,跨文化交际等必备的理论课程,又有基于汉外对比与语言习得理论基础上的语音,词汇,语法,语用教学法,培训采用互动式,案例式,参与式教学,让学员在短时间内能成为合格的对外汉语教师。